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Praias, montanhas, cultura rica e gastronomia única. Em um Estado onde não faltam variedades, o Espírito Santo também possui outros destaques.

De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o ES é o primeiro Estado que possui o cultivo de oito produtos agrícolas!

Legal, não é? 

Segundo dados do instituto, o ES se destaca, a nível nacional, na produção dos seguintes produtos:

  • Café Conilon (1º produtor do Brasil e maior exportador nacional);
  • Pimenta-do-Reino (1º produtor e maior exportador nacional);
  • Gengibre (1º produtor e maior exportador do Brasil);
  • Pimenta-Rosa (1º produtor exportador nacional);
  • Ovos de Codorna (1º produtor e maior exportador brasileiro);
  • Chuchu (1º produtor nacional);
  • Inhame (1º produtor nacional); e
  • Taioba (1º produtor nacional). 

Quer conhecer mais sobre como é o agronegócio capixaba? Continue acompanhando a leitura! 

Agronegócio capixaba em destaque

Como podemos ver, o agronegócio capixaba possui destaque no cenário nacional, mas ele também é responsável pelo crescimento econômico do Estado, sendo responsável por 30% do seu Produto Interno Bruto (PIB).

Até mesmo na região metropolitana há produção de produtos agrícolas. Mas o destaque é o café, já que ele é o principal de 61 das 78 cidades capixabas produtoras. 

Foto de uma banca de legumes e frutas para ilustrar o post sobre cultivo de produtos agrícolas do blog da Soma Urbanismo.
Foto: ES Hoje

Café: o “queridinho” dos capixabas

Não é só no café da manhã que o café é o queridinho de todos.

No Espírito Santo, a cafeicultura faz parte de aproximadamente 131 mil famílias capixabas e, por ano, injeta aproximadamente R$ 4,4 bilhões na economia dos municípios. 

De todo o café produzido no Estado, 70% é conilon e os outros 30% arábica, sendo que a produção se concentra, respectivamente, em regiões de altitude superior a 600 metros e em regiões mais baixas, inferior a 600 metros, o que chega ao nível do mar. 

Além disso, estima-se que, se formos colocar grãos de café para representar os municípios onde o plantio dessa cultura é a principal atividade econômica, teremos 78,2% do mapa do Estado coberto por grãos de café. 

Nada mal para o maior exportador do Brasil, não é? 

Durante o mês de maio, o Espírito Santo iniciou a colheita de café. Foram exportadas um total de 337 mil sacas, o que resultou em uma receita cambial de 31,8 milhões de dólares, de acordo com o relatório mensal de exportações de café do Centro do Comércio de Café de Vitória. 

Na análise do relatório por espécie de café, só em maio, foram exportadas 265 mil sacas de café conilon, gerando uma receita cambial de 23 milhões de dólares. 

Imagem de uma mão colhendo café para ilustrar o texto sobre o cultivo de produtos agrícolas do blog da Soma Urbanismo
Foto: Freepik

Muito além do café

Mesmo diante do cenário e alta na exportação do café, não é só dele que o ES vive, já que existem outros sete produtos agrícolas que são destaque. 

Por exemplo, a pimenta-do-reino já assume um alto valor em nosso PIB e a pimenta rosa, bastante utilizada na produção de cosméticos, deve seguir o mesmo padrão de crescimento.

O Estado também se destaca na produção de gengibre. Segundo dados da Secretaria de Santa Maria de Jetibá, o gengibre ganhou relevância na produção da região Central Serrana do Estado devido ao seu clima favorável, uma vez que se adapta em regiões mais frias. 

O cacau também é destaque na produção de Linhares e nesse post a gente conta tudinho sobre isso.

Em resumo: motivos para investir no ES é o que não falta, não é mesmo? Já pensou em ter um lote em uma dessas cidades e aproveitar o boom do mercado agrícola do Estado?

Clique aqui e veja mais motivos para isso!